找回密码

Sino-American Business Organization

搜索
查看: 1713|回复: 1

卧看云起---王鉴伟书法展在纽约开幕

[复制链接]

219

主题

596

帖子

1669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1669
发表于 2015-11-10 09:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
11月9日,由美东华人社团联合总会、国际海峡文化交流总会、美国中国书法家协会、美国中国美术家协会,中国书画世界行纽约委员会主办,《中国书画》杂志社、北京水墨公益基金会协办“卧看云起---王鉴伟书法展”纽约曼哈顿勿街7号四楼美东华人社团联合总会举行,有美东华人社团联合总会名誉主席,美中经贸科技促进总会主席杨功德,中国《青少年书法报》创办人崔学路,全球炎黄子孙爱国促进会理事长陈兆实,美国侨商联合会主席郑棋,国际海峡文化交流协会主席杨银官,中美友好协会主席卢天星,美国中国书法家协会主席李兆银,美国中国美术家协会主席黄春云等嘉宾及各界人士百余人出席开幕。
本次共展出作品二十余件,真草隶篆各体皆备,其六尺长联雄强浑厚,小字作品精妙而深有禅意。开幕式上,王鉴伟即席挥毫作榜书大字,观者为之叹赏。还举行紐約名家笔会:黃春雲、李兆銀、李春华,張軍,何立辉,施鹏向,晏谊君,曹志元,王孔源,關祖洞,于建广,郑师挺,张小琳,余天骥,侯亦朋,严众开,董家璧,林金泉,关子源,杨升平,王琳等廿多位,協會應該發揮其文化傳播職能,為中華文化藝術,為書畫藝術在海外的發展發一份光與熱。

  王鉴伟,亦署鑑伟,当代实力派书法名家,早年从祝嘉先生(1899-1995)攻碑学,后就读于中国美术学院书法系,复入中国国家画院沈鹏工作室。其书法从碑学出,皆精帖学,故朴茂凝重而富灵动之姿。笔力惊绝,得高古之气,如山林高士,尽得风流。著有《书法技要》(获国家图书“金牛奖”)、文集《艺术的生活》、《王鉴伟书法集》、《书法通读》。

美国中国书法家协会主席李兆银表示:“卧看云起---王鉴伟书法展”,弘扬中国传统书画艺术,进行国内外书画艺术交流与研究,向国际展示中华文化的独特魅力。中华文化源远流长,书画作为中国艺术,是几千年文化的深厚积淀。历史上书法也扮演者文化使者的角色,在展示中国文化、传达中美人民友好情谊方面发挥着重要作用。希望借以书法展不仅能够向美国民众展示中国书画之美,更希望此展能够向美国民众打开一扇了解中华文化之美的窗口。

王鉴伟艺术大道
以 斋
那天赶去北京高碑店的“中国书法院展览馆”参加开幕式,因为提早到了,与几位书家前辈先到展厅看作品,迎面一副隶书对联浑厚而深有禅意,大家都说好,凑近一看,原来是王鉴伟先生所作。
王鉴伟这几年名气颇大,然而我第一次听到他大名却是在三年前国家画院书画家聚餐会上,几位同仁谈起王鉴伟,说他的书法和文章如何不同凡响,便留心起来。后来看到他在《中国书画》上的文章,果然有民国大家之风,十分佩服。再后来我们便相识并熟悉起来。
王鉴伟书法初攻碑学,临过百通以上的诸如《石门颂》、《张迁碑》、《张猛龙》等不下十余种,是故笔力惊绝,后来又入中国美术学院攻帖学,所临王羲之、米芾、张旭等都可乱真,这就奠定了深厚的笔法基础。他曾在大型电视片《艺之城》中执如椽之笔悬臂挥写榜书,浑厚苍涩,一扫靡弱时风。
艺术的博大在于内涵,鉴伟先生书法气息高古,风格卓立,如山林之士尽得风流,一派大家风范。他尝道:“书法一途,笔墨技巧皆基本工夫,学问、人品兼修方入得上乘,自古书家皆不汲汲于名利,进德修业,明其道不计其功。今人多浮躁短视,一味跟风趋利,图谋虚名,眼低则手更低,终是过眼烟云,岂如古人读书万卷,壮行万里之大成哉!”诚为良言。
王鉴伟学识修养深厚,文章名气亦大,他先后在《中国书画》、荣宝斋《艺术品》、《现代苏州》等杂志专栏写稿,受益者不少。其出版的十年文集《艺术的生活》,至今在京东、亚马逊网上畅销。
在我看来“艺术的生活”正是王鉴伟的真实写照,他藏书不下万卷,进德修业,故有此成就。他年轻时走遍全国各省,时常游历海外,去年曾独自前往不丹、尼泊尔行走,所作“新文化之旅系列散文”流传甚广。
王鉴伟对于书法教育的贡献自是不小,十年前他编著的《书法技要》丛书,中英双语,畅销海内外,获国家图书“金牛奖”。荣登各地图书排行榜,各大美术院校用作教材,并行销美国、日本、新加坡、台湾,名噪一时。一个有影响力的艺术家,对于社会也一定会有担当,他连续五年参加慈善晚宴,所捐五张作品拍得善款近四十万元。
大家都说王鉴伟有侠气,对人对事满腔热忱,然而他做事却是极其讲究和细腻,对艺术创作的标准亦高。近年来,在国际上的影响也有目共睹,先后赴韩国、意大利参展,又率团赴日本参加“国际水墨展——中国名家邀请展”,而今在纽约举办个展,影响愈来愈大。
鉴伟兄正值壮年,志向既高,识见亦广,前途自不可限量。他在代表作《匆匆的行旅》中自述:“行走对于我是一种生活方式,书法、文学亦然。何时艺术能融于生活,何时生活便也成为艺术”。
不求速成,熔古铸今,负势竞上,这是他留给艺坛的启示,让我们静下心来,一起品读王鉴伟先生的书法吧!










李兆银,福建省连江县人。美国中国书法家协会主席,纽约书法院院长。手机:917—723—7372
邮箱:zhaoyinli63@gmail.com
回复

使用道具 举报

219

主题

596

帖子

1669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1669
 楼主| 发表于 2015-11-10 09:36:56 | 显示全部楼层











李兆银,福建省连江县人。美国中国书法家协会主席,纽约书法院院长。手机:917—723—7372
邮箱:zhaoyinli63@gmail.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

美国侨商联合会

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1

快速回复 返回顶部 返回列表